Panificazione – primo pane e focaccia al rosmarino

Finalmente sabato scorso è arrivata la macchina del pane che avevamo ordinato prima delle vacanze di Natale (con i punti di NaturaSì).

 

 

 

 

 

 

 

 

Non me ne intendo molto, è la prima che vedo, ma mi sembra molto bella, sia esteticamente sia dal punto di vista funzionale!!!

Abbiamo iniziato provando la ricetta del pane base…mah…era buono ma un po’ crudo! Probabilmente perché, essendo previsto nella ricetta del latte, ed avendolo noi sostituito con acqua, abbiamo esagerato un po’ con i liquidi.

Ecco la ricetta esatta che abbiamo eseguito, presa dal libretto di istruzioni della MdP:

  • ingredienti
  1. 400ml di acqua
  2. 1/3 di un cubetto di lievito da 42g (fatto riposare fuori dal frigorifero per 20min)
  3. 600g farina 0
  4. 1e1/2 cucchiaino di sale
  5. 4 cucchiaini di zucchero
  6. 1e1/2 cucchiaio di olio e.v.o.
  • procedimento
  1. inserire tutti gli ingredienti nell’ordine indicato
  2. avviare il programma base della macchina del pane per una pagnotta da 1kg con modalità crosta media
  3. una volta finita la cottura estrarre la pagnotta
  4. lasciarla raffreddare su una griglia

Ecco il risultato (non ho fatto in tempo a fotografare il pane chiuso).

 

 

 

 

 

 

 

 

(scusate il plurale, non è un plurale maiestatis…ma è che stavo cucinando con il mio papà!!! 😀 )

Per il secondo esperimento, fatto martedì, ho voluto provare solo la modalità impasto e siccome dovevo portare qualcosa ad una piccola festicciola ho deciso di fare una focaccia al rosmarino! Vi anticipo che è stata divorata, era veramente squisita!!! 😀

Per prima cosa ho spulciato un po’ la rete e alla fine della fiera ho elaborato questa ricetta:

  • ingredienti
  1. 230g + 2 cucchiai di acqua
  2. 1 cucchiaino di sale
  3. 440g di farina 00
  4. 2 cucchiai di olio e.v.o.
  5. 1/3 di un cubetto di lievito da 42g
  • procedimento
  1. inserire tutti gli ingredienti nell’ordine indicato
  2. avviare il programma impasto e lievitazione della macchina del pane
  3. lasciar lievitare ancora un paio di ore all’interno della macchina del pane
  4. oliare una teglia di 23cm di diametro e cospargera di sale fino
  5. stendere l’impasto
  6. cospargerlo di sale fino e rosmarino
  7. infornare a 180° per 35min, alzare la teglia di un livello e far cuocere per 5min, alzare ancora di un livello e far cuocere per altri 5min, alzare la temperatura a 230° e far cuocere altri 5 min (per dorare)

Ecco il risultato (focaccia cruda e cotta).

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